一般的な潮干狩り場所ではないので、潮干狩りの様子は書けませんが、
漁業権のない場所ですのでパトカーの見回りがあってもお咎めを受けることはないんです。
実際、暴走族がよくたむろする場所があるので、過去何度もパトカーが見回りに来ています。
調理するかがみ貝とつめた貝です。
結構でかいです。
さっと茹でて殻から身を取り出します。
かがみ貝は砂袋の器官があるので、取り除きます。
つめた貝は、身の部分が結構弾力があるので、スライスしました。
酒、醤油、みりん、砂糖、千切りしょうがで煮ていきます。
途中で味を見たてしょうがと砂糖を追加。
水分がだいぶん飛んだら出来上がり。
食べ応えにのある量が出来ました。
簡単に作った割に、これはおいしい。
漁業権のない場所ですのでパトカーの見回りがあってもお咎めを受けることはないんです。
実際、暴走族がよくたむろする場所があるので、過去何度もパトカーが見回りに来ています。
調理するかがみ貝とつめた貝です。
結構でかいです。
さっと茹でて殻から身を取り出します。
かがみ貝は砂袋の器官があるので、取り除きます。
つめた貝は、身の部分が結構弾力があるので、スライスしました。
酒、醤油、みりん、砂糖、千切りしょうがで煮ていきます。
途中で味を見たてしょうがと砂糖を追加。
水分がだいぶん飛んだら出来上がり。
食べ応えにのある量が出来ました。
簡単に作った割に、これはおいしい。
コメント
コメント一覧 (2)
貝の名前は聞いた事は有りますが現物を写真で見るのは初めてです。
この貝は食べても大丈夫なんですね、それにしても美味そう。
貝類は大好きですので何処かで見たら食べてみます、売っているか分からないけど・・・
jk2obq
がしました
貝類は、基本的に食べれないものはいないそうです。
とはいえ、美味しくなかったり処理が厄介だったりします。
今回のカガミ貝は殻が分厚いのでゴミの嵩がすごいです。
つめた貝は見た目や砂から掘り出したときの感触が気味悪いです。
でも、美味しく頂けるなら持ち帰らないとね。
jk2obq
がしました