久し振りにブログ更新です。
ちょくちょくボートには行ってますが、ネタになるほどのこともなく(つまり、釣りをしても坊主ということ)更新できなかったのです。
今回は、ワカメ採りです。
毎年採取するポイントへ最初に行ってみましたが、生育はまだまだでした。
ということで、初めてのポイントへ行ってみます。
行ったことがない海域なので、構造物や水深をチェックしていきます。
目的の場所が近づいてきました。
水面下に黒い影が見えます。
ワカメでしょうか?
道具を海中に入れてねじります。
海藻が付いたり濡れた手で写真を撮るのを諦めましたが、アカモクに交じってワカメが採れました。
欲しい量が採れたので引き上げ。
帰宅して夕飯になると、今日はひな祭りということでちらし寿司がお出まし。
テーブルの真ん中には鍋が鎮座します。
採りたてのワカメが山盛り。
下のほうにはめかぶも沢山あります。
お湯につけると鮮やかな緑色に変わります。
色が変わったら、ポン酢で頂きます。
おなか一杯になったところで、余ったワカメの処理をします。
先日、湯切り道具を手に入れたので、使ってみます。
水洗いしたワカメを適量入れます。
鍋に沸かしたお湯に浸けて軽くゆすります。
全体の色が変わったかな。
麺の湯切りのように振り落として水気を切ります。
足元に置いた水を張ったクーラーボックスに移して冷まします。
ジプロックに入れて冷凍しておけば、1年間必要な分を解凍して利用できます。
良いポイントを見つけましたが、浅いのと他の蔓のような海藻が水面まで伸びていますので、スクリューに絡める可能性があるので、前後にアンカーを打って対処しました。
来週も行けるといいなあ。